pasemplice.it

Esistono norme che regolano la vendita del latte crudo?

Il Ministero della Salute fornisce diverse indicazioni sulla sicurezza alimentare, ma nello specifico per il latte crudo l'art. 8, dal comma 6 all'11, del DECRETO-LEGGE 13 settembre 2012, n. 158 "Disposizioni urgenti per promuovere lo sviluppo del Paese mediante un piu' alto livello di tutela della salute", convertito con modificazioni dalla L. 8 novembre 2012, n. 189, detta gli obblighi dell'operatore del settore alimentare.
Questo prodotto si è di fatto reso disponibile al consumatore che lo acquista al di fuori dell’azienda agricola, a partire dalla metà degli anni 2000 quando si sono diffuse sull'intero territorio nazionale apposite macchine erogatrici.
All'operatore che immette sul mercato latte crudo o crema cruda destinati all'alimentazione umana, viene fatto obbligo di riportare sulla confezione del prodotto o in etichetta le informazioni indicate con decreto del Ministro della salute e di informare il consumatore finale di "consumare il prodotto previa bollitura". Inoltre, vieta la somministrazione di latte crudo e crema cruda nell'ambito della ristorazione collettiva, comprese le mense scolastiche.

 Aree tematiche

 Tags